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유익한 거리

백이동골님 된장



 

제조 : 백이동골 님(오석조)

판매가격 : 12,000원 / 1 kg 당

연락처 : 02-3392-0052
                 033-432-7966

 
 


  3 만원 이상 구입시에는 택배비가 무료입니다.

입금계좌 -【농협】 100037-52-119926 【예금주】 오석조


전화번호:02-3392-0052
              033-432-7966
 



1.000평의 농장에 성형실, 건조실, 항온항습실 , 저온숙성실을 포함한 120평의 농산물 작업실과 우거지를 말리는 대형 덕장이 있으며, 현재 옛날 숨쉬는 항아리 100여개에 된장과 간장이 담겨져 있습니다.

10월이 되면 백이동골 농장은 바빠지기 시작합니다.

제일 먼저 고춧잎 수확을 합니다. 동시에 이뤄지는 게 깻잎 수확입니다. 물론 된장에 삭히기 위한 것입니다. 시장에 가면 모든 걸 다 구할 수 있습니다. 하우스 안에서 화학 비료로 키운 깻잎과는 향의 차이가 다릅니다. 이렇게 수확해 된장에 삭히는 동안 2만평 무청 시래기 작업을 마치며 7. 000포기 김장이 시작됩니다. 적당히 익혀 저온 숙성실에 들어가면 1년 쓸 김장 김치 작업을 이와 함께 재래식 방법의 단무지 담기를 합니다.

이 과정이 끝나면 본격적인 메주쑤기 작업에 들어 갑니다. 건조하고 띄우다 보면, 어느 새, 삼월 삼짓날을 맞이하게 됩니다.









 





잘 씻어 건조한 메주는 항아리에 넣는다.

염도 19%의 소금물을 붓는다.

고추와 대추 숯을 넣고 햇볕을 쐔다

망사로 뚜껑을 봉하고, 자주 여닫아 햇볕을 쬐게 한다.

약45일이 경과하면 간장을 떠내고   
    나머지 메주는 띄운 통밀가루와 소금을 넣어 치댄다.

* 출처 : 오지마을 장터

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