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사과, 내장지방 줄인다

“사과 폴리페놀 성분 내장지방 줄여준다”
사과 속의 폴리페놀 성분이 근력을 높이고 내장의 지방 축적을 줄여 준다는 연구결과가 일본에서 나왔다고 요미우리(讀賣)신문이 4일 보도했다.

아사히맥주와 일본체육대학 연구팀이 실험용 쥐에 사과로부터 추출한 폴리페놀을 5% 섞은 고형 먹이를 3주간 먹인 후 보통 먹이를 먹은 쥐와 비교한 결과, 폴리페놀을 먹은 쥐는 근력이 16% 강했고 내장 지방은 27% 낮았다고 요미우리는 전했다.

붉은 포도주와 검정 콩에 함유돼 있는 폴리페놀에 노화와 암의 원인물질로 꼽히는 활성산소 제거 효과가 있다는 사실은 알려져 있으나 폴리페놀의 근력 증강과 지방 감축효과가 확인되기는 이번이 처음이라고 요미우리는 보도했다. 다만 폴리페놀이 어떻게 근력을 증강시키는지는 아직 밝혀지지 않아 향후 연구 대상이 될 전망이라고 요미우리는 전했다.

사과 폴리페놀은 과육에도 함유돼 있지만 껍질 부위에 특히 많이 포함돼 있다.

아사히맥주는 연내에 사람을 대상으로 실험을 실시해 효과를 확인한 후 이르면 내년 폴리페놀 함유 스포츠 드링크 등을 내놓을 계획이라고 요미우리는 덧붙였다.

(도쿄=최흡특파원 [블로그 바로가기 pot.chosun.com])
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